أخبار عاجلة


دورة امتحانية تعويضية استثنائية لامتحان الشهادة الثانوية العامة (الفرع العلمي) لهذا العام 2026

الرئيس أحمد الشرع يصدر المرسوم رقم 87 لعام 2026 القاضي بمنح دورة امتحانية تعويضية استثنائية لامتحان الشهادة الثانوية العامة (الفرع العلمي) لهذا العام، للطلاب المشاركين في الفرق الوطنية السورية التي ستمثل الجمهورية العربية السورية في الأولمبيادات الدولية في اختصاصات الفيزياء والكيمياء والرياضيات وعلم الأحياء، والأولمبياد الدولي للمناظرات، والأولمبياد الدولي للعلوم النووية.

كل ما يخص الدورة الامتحانية التعويضية الاستثنائية للشهادة الثانوية العامة – الفرع العلمي 2026 في سوريا: المواعيد، التعليمات، التسجيل، والنتائج.

تصريح وزير التربية والتعليم الدكتور محمد عبد الرحمن تركو حول صدور مرسوم دورة استثنائيّة تعويضيّة للمشاركين في الأولمبياد الدوليّ:

🔹️ نعتزّ بصدور المرسوم رقم /87/ لعام 2026م عن فخامة رئيس الجمهوريّة العربيّة السوريّة السيد أحمد الشرع، المتضمّن منح دورة استثنائيّة تعويضيّة للمشاركين في الأولمبياد الدوليّ، والذي يؤكّد اهتمامَ الدولة برعاية الطلبة المتفوّقين ودعم مشاركتهم في منافسات الأولمبياد العلميّ الدوليّ، بما يتيح لهم تمثيل الجمهوريّة العربيّة السوريّة في المحافل العلميّة العالميّة.

🔹️ ويكتسبُ هذا المرسوم أهميّةً خاصّةً كونه يضمن حقَّ الطلبة المشاركين في المنتخبات الوطنيّة العلميّة في التقدّم إلى امتحانات الشهادة الثانويّة العامّة من خلال منحهم دورةً تعويضيّةً استثنائيّةً، الأمر الذي يحفظ مستقبلهم الدراسيّ ويحقّق تكافؤَ الفرص بين الطلبة جميعهم.

🔹️ نتمنّى لأبنائنا المشاركين كلَّ النجاح والتوفيق في تمثيل وطنهم وتحقيق إنجازاتٍ علميّةٍ تليق باسم سوريا.