علوم للجميع , هام اسئلة اختيار من متعدد
 
علوم للجميع || بكالوريا || تاسع || facebook || من نحن-about | |
بالامكان البحث بموقع علوم للجميع من خلال المحرك البحث التالي [اظهار مربع البحث]

علوم للجميع | المنتدى


العودة   علوم للجميع | المنتدى > الترفيه > التواصل الاجتماعي

يحوي قسم الـ ,

التواصل الاجتماعي

قسم يهتم بـ مدونات الاعضاء | spaces |فيس بوك Facebook | تويتر Twitter |قوقل بلس + Google|و Ask Fm | flickr |تمبلر tumblr و غيرها

اختراق علمي في الطب العصبي: تقنية نانوية ذكية توصل الأدوية مباشرة إلى الدماغ

إنشاء موضوع جديد إضافة رد
  #1  
الصورة الرمزية 3LOM 4 ALL
3LOM 4 ALL غير متواجد حالياً
مؤسس الموقع


 
افتراضي اختراق علمي في الطب العصبي: تقنية نانوية ذكية توصل الأدوية مباشرة إلى الدماغ



في خطوة قد تغيّر مستقبل علاج الأمراض العصبية، تمكن فريق من العلماء في جامعة ولاية أوريغون من تطوير تقنية ثورية تعتمد على جسيمات نانوية متقدمة تستطيع تجاوز الحاجز الدموي الدماغي، وإيصال الأدوية المضادة للالتهاب مباشرة إلى منطقة "تحت المهاد" الحساسة في الدماغ.
هذه الجسيمات النانوية، التي لا يتجاوز حجمها 100 نانومتر – أي أصغر بألف مرة من سُمك شعرة الإنسان – تم تصميمها بدقة لتعمل كناقلات ذكية للأدوية، وتحديدًا لتلك التي تعجز العلاجات التقليدية عن إيصالها إلى الدماغ بسبب الحواجز الطبيعية المعقدة.
ما يميز هذه التقنية هو اعتمادها على بتيدات فريدة تعمل كمفاتيح بيولوجية تسمح للجسيمات بتجاوز الحاجز الدموي الدماغي، واستهداف الخلايا الدبقية الصغيرة – وهي المسؤولة عن الالتهاب في الجهاز العصبي المركزي.
وخلال تجارب مخبرية أجريت على فئران مصابة بمتلازمة الهزال السرطاني (Cachexia)، وهي حالة شائعة لدى مرضى السرطان المتقدمين وتؤدي إلى فقدان الوزن والعضلات بشكل حاد، سجل الباحثون نتائج مذهلة: انخفاض حاد في مؤشرات الالتهاب العصبي، زيادة في الشهية بنسبة 94%، وتحسّن كبير في الحفاظ على الكتلة العضلية مقارنةً بالحالات غير المعالجة.
هذه النتائج تفتح الباب أمام أمل جديد لمرضى يعانون من أمراض عصبية مزمنة مثل ألزهايمر، باركنسون، والتصلب المتعدد، إذ أن إيصال الأدوية إلى الدماغ كان دائمًا من أكبر التحديات التي تعيق تقدم العلاج في هذا المجال.
بحسب البروفيسور أوليه تاراتولا، المشرف على البحث:
"لقد تمكّنا من تجاوز عقبتين كبيرتين: الحاجز الدموي الدماغي، والدقة في استهداف الخلايا المسببة للالتهاب. هذا التقدم قد يُحدث تحولًا جذريًا في طريقة علاج الأمراض العصبية."


التقنية لا تزال في مراحلها التجريبية، لكن الباحثين يأملون في أن تنتقل إلى التطبيقات السريرية قريبًا، مما قد يشكل نقطة تحول كبيرة في الطب العصبي ويفتح آفاقًا لعلاجات كانت تُعتبر حتى وقت قريب مستحيلة.
تم نشر نتائج الدراسة في مجلة Advanced Healthcare Materials العلمية، وهي تلقى حاليًا اهتمامًا واسعًا في الأوساط الطبية والبحثية.








من مواضيعي

علوم للجميع || علاج ثوري لعلاج السمنة عبر قرص فموي
علوم للجميع || إنماء سن بشري في المختبر: ثورة طبية تقلب موازين طب الأسنان
علوم للجميع || اختراق علمي في الطب العصبي: تقنية نانوية ذكية توصل الأدوية مباشرة إلى الدماغ
علوم للجميع || حقنة منزلية ثورية قد تلغي الحاجة إلى أقراص منع الحمل اليومية
علوم للجميع || لأول مرة.. اكتشاف "صرخة" الجلد الصامتة لدى البشر
علوم للجميع || اعلان مفاضلة الماجستير سوريا 2025
علوم للجميع || منح ومقاعد دراسية لمرحلة ‏الدراسات العليا “ماجستير ودكتوراه”، مقدمة من جامعة العلوم والتكنولوجيا ‏في إسلام آباد-الباكستان ‏cui، لدورة خريف 2025
علوم للجميع || إعلان عن منح التبادل الثقافي تونس للمرحلة الجامعية والدراسات العليا للعام الدراسي 2024/2025
علوم للجميع || ملف رائع لمراجعة أفكار وقواعد الرياضيات لطلاب الصف التاسع
علوم للجميع || الأوراق الذهبية علوم تاسع 2024

 




RSS sitemap RSS 2.0 XML archive HTML
صفحتنا على الفيس بوك صفحتنا على تويتر
The owner and operator of the site is not responsible for the availability of, or any content provided. Topics that are written in the site reflect the opinion of the author.
جميع ما يُطرح من مواضيع ومشاركات تعبر عن رأي كاتبها ولا تعبر عن رأي مالك الموقع أو الإدارة بأي حال من الأحوال.
سوريا - دمشق
التاسع - البكالوريا